Компьютеры и технологии

Революция искусственного интеллекта

1 ноября 2016, в 14:08

Можно представить, что жителю 1700 года выпала возможность попасть на 300 лет в будущее! Оттуда, где вместо электричества были свечи и люди общались только в живую, а письма отправляли с голубями. И тут он попадает в 2016 год. И что он видит? Дьявольские колесницы, магический свет и безумных людей в странных одеждах, держащих в руках волшебную дощечку. Да гость просто может умереть от захлестнувших его впечатлений. Но если бы человек из 1400 года попал в 1700, он бы мало чему удивился. Дело в том, что разница между 1400 и 1700 годов не так колоссальна, как 1700 с 2016 годами.

 

Искусственный интеллект

 

То есть, выходит, что чем история ближе к нашему времени, тем стремительней развивалось человечество, тем больше становилась пропасть между современным обществом и нашими предками. Это не простая историческая арифметическая прогрессия, а настоящая эволюционная геометрическая.

Совсем недавно люди фантазировали на тему искусственного интеллекта и сверхразума, а сейчас в нашем сознании это стало чуть ли бытовой вещью. Мы давно уже живем в мире искусственного интеллекта, и это совсем не фантастические образы, взятые из фильмов про космос, а вполне конкретные и незаменимые вещи в нашей жизни. Начиная от смартфона и заканчивая беспилотниками.

И тут надо внести ясность. Большинство людей воспринимает искусственный интеллект как нечто единое. Однако он делится на три ступени:

Искусственный Интеллект Слабый (ANI) – такой вид разбирается только в узконаправленной задаче. Например, играет в шахматы. Со своей задачей он справляется блестяще, но другую задачу он выполнить не в состоянии.

Искусственный Интеллект Сильный(AGI) - такой вид определяется как разум схожий с человеческим. Он будет мыслить и выполнять задачи, которые может выполнить человек. Такой уровень создать гораздо сложнее, и мы человечеству еще предстоит его создать.

Искусственный сверхинтеллект (ASI) – самый совершенный разум. Этот уровень может превышать человеческий в триллионы раз. Именно из-за него возникают споры о моральности и этичности подобных разработок.

Весь путь современных разработок и вся суть революции искусственного интеллекта, это путь от слабого интеллекта через сильный к сверхинтеллекту. Создать компьютер, который за доли секунды умножит огромные числа, легко. Куда сложнее создать мозг, который сможет отличить собаку от кошки или понимать смыл детских книжек и различать выражения лиц и эмоции.

Для того чтобы перейти хотя бы ко второй ступени эволюции искусственного интеллекта, необходимо две вещи. Во-первых, увеличить вычислительные мощности. Сложно, но вполне реально в современных условиях. Во-вторых, нужно делать его умным. Но со второй задачей все гораздо сложнее, никто толком не знает как это сделать. Все это может произойти буквально в ближайшем будущем. Развитие технологий и темп открытий сводит с ума, поэтому нельзя с точностью указать, когда настанет эра сверхинтеллекта, может через 10 лет, а может уже завтра. И только от самого человечества зависит, будет ли сверхинтеллект нам другом, или самые мрачные фантазии именитых сценаристов станут реальностью. Ждем!

Ваше имя
Эл. Почта
Начать
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт myconect.ru, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!
240*400