Кулинария

Shrimp Bisque (биск): суп для особых ценителей креветок

29 октября 2016, в 14:54

Это блюдо из тех рецептов средиземноморской кулинарии, которое появилось в моем домашнем меню совсем недавно. Попробовала как-то в ресторане такой биск из омаров. Была просто в восторге. Посмотрела, как готовит это блюдо профессионал. Решила, что вряд ли его осилю. Потому долго не пробовала приготовить такой суп дома. 


Суп из креветок

 


Однако, проштудировав многочисленные рецепты, подумала, что не так уж это и сложно. Дома можно обойтись и гораздо более скромным набором продуктов. И, как оказалось, ничего сложного, если захотеть, получилось вкусно и красиво! 

 

 

Ингредиенты на килограмм креветок:

 

 

литр воды; 

лимон;

несколько веточек базилика;

ветка сельдерея;

несколько долек чеснока;

от двух столовых ложек коньяка или бренди, муки;

по одному луку и моркови, томату;

пять–семь горошин черного перца;

сливки жирные от 400 мл;

масло сливочное, руккола, хлеб черный, соль.

 

Суп из креветок

 

 

 

Как и что делать:

 

 

Снимаю головы, хвосты и панцири с обмытых креветок. На основе этих ингредиентов буду варить бульон, потому не выбрасываю. А вот кишечная вена, расположенная вдоль позвоночника креветки, мне точно не пригодятся, избавляюсь от нее обязательно. 

Обмываю зелень и лимон, овощи, чищу чеснок и лук. Лимон разрезаю на четыре части.

Отправляю в закипевшую и подсоленную воду:

• чеснок, лимон и перец горошком;

• через несколько минут на три–четыре минуты опускаю в кипящую воду мясо креветок;

• потом, когда его достану шумовкой, добавлю в будущий бульон хвосты и панцири. 

Пока бульон становится бульоном, овощи, сельдерей режу мелко. Тушу на небольшом огне с маслом:

• сначала лучок до прозрачности;

• затем брошу морковь, базилик, сельдерей и помидор;

• после того, как и морковь будет почти готова, волью алкоголь. 

Когда выпарится коньяк, овощи станут совсем мягкими, займусь бульоном. 

Процеживаю его, стараюсь, чтобы в жидкость не попали разварившиеся части креветочных остатков, перца, чеснока, лимона. Теперь это уже ненужные мне отходы. 

Вливаю в овощную массу столько бульона, сколько нужно, чтобы были покрыты все продукты. Минут пять даю ему покипеть. Затем блендером все измельчаю. 

Поджариваю на сухой сковороде муку. Смешиваю ее с жидким бульоном. Он становится гуще, добавлю его к измельченной смеси. 

Сливки увариваю на минимальном огне так, чтобы осталась, к примеру, от тех 400 мл, что влила, половина.

 

Взбиваю горячие сливки. 

Поджариваю кусочек черного хлеба без корочки. 

Суп переливаю в специальный ковшик.

И начинаю собирать все ингредиенты для супа, выкладывая в глубокую тарелку поочередно:

• хлеб;

• взбитые сливки;

• креветки;

• посыпаю все порезанной рукколой.

Теперь можно добавить к такой красоте жидкости из кувшинчика, да и лакомиться вволю!


Суп из креветок

Ваше имя
Эл. Почта
Начать
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт myconect.ru, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!
240*400